28.03.2017 - Pressemitteilung 25/2017 der IHK Mittleres Ruhrgebiet

Betriebliche Ausbildung statt Hörsaal

Am Donnerstag, 6. April 2017, bietet die IHK Mittleres Ruhrgebiet wieder einen kostenlosen Beratungsservice zur betrieblichen Ausbildung an, der sich an Studienaussteiger und -aussteigerinnen sowie an Studierende richtet, die über einen Studienabbruch nachdenken.

Falsche Fächerwahl, zu viel Theorie, mangelnde Motivation – die Gründe, sich für einen Studienabbruch zu entscheiden, sind vielfältig. Rund 30 Prozent aller Studierenden verlassen die Unis und Fachhochschulen ohne Abschluss.

Das muss einer erfolgreichen Karriere allerdings nicht im Weg stehen, denn Studienaussteiger werden von vielen Unternehmen gesucht: Sie verfügen über einen guten Schulabschluss, haben bereits während des Studiums gelernt, selbstständig zu arbeiten, und Fachkenntnisse erworben.

Studienaussteiger haben grundsätzlich die Möglichkeit, aufgrund der erworbenen (Fach-)Hochschulreife ihre berufliche Ausbildung um sechs bis zwölf Monate zu verkürzen und ggf. die Abschlussprüfung um ein halbes Jahr vorzuziehen.

Für eine persönliche Beratung zur betrieblichen Ausbildung steht bei der IHK Mittleres Ruhrgebiet am Donnerstag, 6. April, Andrea Koch von 14:00 bis 17:00 Uhr zur Verfügung: Ostring 30–32, 44787 Bochum, Raum 2.1. Eine vorherige Anmeldung zur Beratung ist nicht notwendig.

Auch telefonische Anfragen sind zwischen 14:00 und 17:00 Uhr unter Tel.: (02 34) 91 13-1 89 möglich.

Dieser kostenlose Beratungs- und Vermittlungsservice wird durch das Projekt „Starthelfende Ausbildungsmanagement“ möglich, welches mit Mitteln des Europäischen Sozialfonds und des Ministeriums für Arbeit, Integration und Soziales des Landes Nordrhein-Westfalen gefördert wird.