Herausforderung Langfristfinanzierung

Gemeinsam mit dem Deutschen Industrie- und Handelskammertag (DIHK) hat der Bankenverband auf 22 Seiten Wissenswertes zum Thema Langfristfinanzierung zusammengestellt.

Die in Deutschland beliebte langfristige Kreditfinanzierung werde aufgrund von Marktveränderungen und Finanzmarktregulierungsmaßnahmen künftig anspruchsvoller, berichten die Autoren, und sie weisen darauf hin, dass es in vielen Fällen sinnvoll sei, die Finanzierungsquellen zu diversifizieren.

Was zählt im Einzelnen zu den Kompetenzen der Hausbank? Welche Finanzierungsalternativen gibt es, und was ist etwa von Konsortialkrediten oder Kapitalmarktinstrumenten zu halten? Inwieweit sind langfristige Fördermaßnahmen oder Angebote der Exportfinanzierung zu berücksichtigen?

Antworten auf diese und weitere Fragen sowie ein umfangreiches Glossar bietet die Publikation "Langfristfinanzierung" aus der Reihe "focus|Unternehmen", die rechts zum Download bereitsteht.